Революция в модели Source Control TFS 11 – Local Workspaces

Как я и обещал, любители Subversion и Git могут узнать теперь, чем будет привлекательна для них система контроля версий в TFS 11. Безусловно, революционные изменения, которые понравятся многим разработчикам. Брайан Харри детально описал то, как будут адресованы следующие проблемы, на которые жаловались разработчики, начиная ещё с TFS 2005:

  • Концепция рабочего пространства, это нечто новое. Она не интуитивна и не осознав её, я не могу начать пользоваться системой контроля версий.
  • Зачем мне весь этот зоопарк файлов на диске, доступных для только для чтения? Зачем мне надо их брать на изменения перед редактированием? Это доставляет мне головную боль, если я пользуюсь другими инструментами, а не Visual Studio или чем-то, обладающим явной интеграцией с TFS. Subversion не заставляет меня заниматься этой ерундой – я просто редактирую необходимый файл, и затем регистрирую изменения в репозитории.
  • TFS не позволяет удобно работать с файлами в режиме оффлайн. Среда сильно задумывается и тормозит, когда теряет связь с сервером. После этого мне надо снимать атрибут “только для чтения” руками, править файл, и в дальнейшем сравнивать изменения.
  • Меня вводит в ступор, когда команда “взять последние изменения” говорит, что у меня уже последние изменения есть – я же знаю, что это не так!

Читайте подробное описание концепции локальных рабочих пространств, чтобы узнать, как эти проблемы будут решены в TFS 11. Посмотреть как это работает, можно на видео:

TFS 11 Local Workspaces

12 Responses to Революция в модели Source Control TFS 11 – Local Workspaces

  1. ну не сказать чтобы совсем революция. DVCS так и не сделали.

  2. Ну, согласен, не революция но очень ценное изменение.

  3. Кстати, на ролике хорошо виден новый контекстный интерфейс, который дополняет Team Explorer

    • Да, новый UI мне тоже понравился, как и все остальные изменения.
      Но отсутствие DVCS, конечно, огорчило. Может просто много ждал.

  4. Уведомление: 3 Августа 2011 года «

  5. Очень жаль, что все это появится только в TFS 11. Вот бы сервис паком к текущей версии. Особенно учитывая то, что это базовая функциональность многих SCM.

  6. Это да, но жаль все равно. Насколько я понимаю, в случае удаленной работы с нестабильным каналом TFS Proxy тоже не спасает от задержек, т.к. каждый запрос все равно авторизуется TFS сервером лично.
    Поэтому очень хочется полноценного offline режима уже сейчас🙂

    • Что-то твои комментарии спам-фильтр скушал. Я вот с тобой не соглашусь. По опыту, TFS 2010 очень шустро работает на меделенных каналах. Всё это справедливо для Source Control и Work Item Tracking — для MTLM, не в такой степени.

      Offline нужен в том случае, когда действительно связи нет — дома сидишь, в дороге и т.п. Т.е. это не пропадание канала, а отдельный сценарий. В нормальном продакшене пропадания связи и/или сервера редки и их можно пережить. DVCS спасёт тут только если нода у тебя на лаптопе.

      • Ну, возможно. У меня как раз вот-вот будет возможность потестировать такую конфигурацию в бою.

        Я не особо переживаю, что TFS не стал DVCS, хотя сам с удовольствием использую Git. А вот чего в TFS мне не хватает именно сейчас, так это полноценного offline режима. Именно такого, который в видео показан. Вот бы его в виде Feature Pack…🙂

        А потом еще бранчей a la Git и наступит полное счастье.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: