TFS и Visual Studio vNext – приоткрывая завесу

На этой неделе, на TechEd, представители Microsoft рассказали о планах на следующую версию Visual Studio и Team Foundation Server. Теперь я могу поделиться тем, что уже видел несколько месяцев назад.


Инструменты для обратной связи

Это новое направление для Visual Studio, призванное закрыть брешь в процессе разработки, в части взаимодействия с заказчиками разрабатываемого проекта. Под заказчиками я подразумеваю не только внешних заказчиков, но и, например, руководителя продукта. На сегодняшний день подобное взаимодействие строится в произвольной форме. Микрософт предлагает облегчить этот процесс и для этого предлагается ряд инструментов:

  • Storyboarding Assistant – дополнение к PowerPoint, фактически позволяющий описывать сценарии и разрабатываемую функциональность, с элементами прототипирования UI.
  • Feedback Tool – инструмент, сделанный на основе существующего Test Runner-а, который позволяет собирать обратную связь при обсуждении разрабатываемой функциональности. В дополнение к обыкновенным заметкам и созданию дефектов, он предоставляет возможность автоматического сбора аудио и видеоинформации об обсуждении, а также запись действий.

Инструменты для Agile планирования

Не секрет, что в существующей версии TFS есть понятие проекта, но нет понятия команды. В реальной жизни, команды разработчиков работают над несколькими проектами, и очень остро стоит вопрос планирования ресурсов для итерации, управление баклогом и т.п. В существующей версии шаблона Agile и Sсrum, эта задача частично решалась наличием специальных таблиц Excel. В новой версии появится специальный инструменты, которые основываются на введении понятия “Команда”:

  • Team Web Access (TWA) – специальный сайт для управления командой и её активностью
  • Product Backlog – часть TWA, которая в очень удобной форме позволяет “в живую” управлять баклогом – приоретизировать элементы, создавать новые, и т.п.
  • Sprint Backlogs – часть TWA, позволяющая работать с конкретной итераций, в частности управлять объёмом работ (Capacity Planning) на уровне команды и её членов, разбивать работу на конкретные задачи (Work Breakdown), а также перемещать части задач между итерациями.
  • Task Board – часть TWA, обеспечивающая наглядное управление задачами в команде. В том числе, она позволяет методом Darg & Drop изменять состояния задач. При этом могут соблюдаться дополнительные правила переходов. Например, у законченной задачи не может быть remaining work больше 0.

Следует отметить, что TWA может гибко настраиваться и поддерживает любой шаблон проекта – от Scrum до CMMI (аплодисменты).

Инструменты для разработчика

Для разработчика, как для члена команды, предлагается два принципиально новых инструмента:

  • Team Navigator – специальная панель внутри Visual Studio, позволяющая концентрироваться на текущей работе. По сути, она должна заменить во многом Team Explorer. Панель позволяет управлять текущей работой “приостанавливая”, “продолжая” и “завершая” её, с сохранением визуального контекста, редактируемых файлов, и т.п. Очень непросто описать словами – легче продемонстрировать.
  • Code Review Tools — панель и специальный тип work item, которые сильно упрощают проведение code review в команде. Инструмент, в первую очередь, направлен для упрощения жизни именно разработчика. Отвлечься от основной работы и сделать инспекцию кода ему будет гораздо проще.

Инструменты для взаимодействия Operations Team

Уж простите – не смог подобрать точный аналог этого термина в русском языке. Фактически, это набор инструментов, позволяющих связать разработку продукта и его работу, и поддержку в production. Они будут базироваться на семействе продуктов System Center, и позволят:

  • Автоматически эскалировать выявленные в результате мониторинга проблемы в команду разработки (TFS)
  • Создавать дефекты с полноценной информацией для воспроизведения проблемы.
  • Отслеживать ID TFS work items прямо из System Center.
  • Собирать InteliTrace информацию прямо из production!

 

В ближайшее время информации о нововведениях будет всё больше и больше. Надеюсь, скоро можно будет и увидеть что-то в действии. Кое-какие картинки можно уже сейчас увидеть в специальном обзоре, выпущенным Микрософт — Visual Studio vNext — Application Lifecycle Management whitepaper.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: