TFS и Visual Studio vNext – приоткрывая завесу
19/05/2011 Оставьте комментарий
На этой неделе, на TechEd, представители Microsoft рассказали о планах на следующую версию Visual Studio и Team Foundation Server. Теперь я могу поделиться тем, что уже видел несколько месяцев назад.
Инструменты для обратной связи
Это новое направление для Visual Studio, призванное закрыть брешь в процессе разработки, в части взаимодействия с заказчиками разрабатываемого проекта. Под заказчиками я подразумеваю не только внешних заказчиков, но и, например, руководителя продукта. На сегодняшний день подобное взаимодействие строится в произвольной форме. Микрософт предлагает облегчить этот процесс и для этого предлагается ряд инструментов:
- Storyboarding Assistant – дополнение к PowerPoint, фактически позволяющий описывать сценарии и разрабатываемую функциональность, с элементами прототипирования UI.
- Feedback Tool – инструмент, сделанный на основе существующего Test Runner-а, который позволяет собирать обратную связь при обсуждении разрабатываемой функциональности. В дополнение к обыкновенным заметкам и созданию дефектов, он предоставляет возможность автоматического сбора аудио и видеоинформации об обсуждении, а также запись действий.
Инструменты для Agile планирования
Не секрет, что в существующей версии TFS есть понятие проекта, но нет понятия команды. В реальной жизни, команды разработчиков работают над несколькими проектами, и очень остро стоит вопрос планирования ресурсов для итерации, управление баклогом и т.п. В существующей версии шаблона Agile и Sсrum, эта задача частично решалась наличием специальных таблиц Excel. В новой версии появится специальный инструменты, которые основываются на введении понятия “Команда”:
- Team Web Access (TWA) – специальный сайт для управления командой и её активностью
- Product Backlog – часть TWA, которая в очень удобной форме позволяет “в живую” управлять баклогом – приоретизировать элементы, создавать новые, и т.п.
- Sprint Backlogs – часть TWA, позволяющая работать с конкретной итераций, в частности управлять объёмом работ (Capacity Planning) на уровне команды и её членов, разбивать работу на конкретные задачи (Work Breakdown), а также перемещать части задач между итерациями.
- Task Board – часть TWA, обеспечивающая наглядное управление задачами в команде. В том числе, она позволяет методом Darg & Drop изменять состояния задач. При этом могут соблюдаться дополнительные правила переходов. Например, у законченной задачи не может быть remaining work больше 0.
Следует отметить, что TWA может гибко настраиваться и поддерживает любой шаблон проекта – от Scrum до CMMI (аплодисменты).
Инструменты для разработчика
Для разработчика, как для члена команды, предлагается два принципиально новых инструмента:
- Team Navigator – специальная панель внутри Visual Studio, позволяющая концентрироваться на текущей работе. По сути, она должна заменить во многом Team Explorer. Панель позволяет управлять текущей работой “приостанавливая”, “продолжая” и “завершая” её, с сохранением визуального контекста, редактируемых файлов, и т.п. Очень непросто описать словами – легче продемонстрировать.
- Code Review Tools — панель и специальный тип work item, которые сильно упрощают проведение code review в команде. Инструмент, в первую очередь, направлен для упрощения жизни именно разработчика. Отвлечься от основной работы и сделать инспекцию кода ему будет гораздо проще.
Инструменты для взаимодействия Operations Team
Уж простите – не смог подобрать точный аналог этого термина в русском языке. Фактически, это набор инструментов, позволяющих связать разработку продукта и его работу, и поддержку в production. Они будут базироваться на семействе продуктов System Center, и позволят:
- Автоматически эскалировать выявленные в результате мониторинга проблемы в команду разработки (TFS)
- Создавать дефекты с полноценной информацией для воспроизведения проблемы.
- Отслеживать ID TFS work items прямо из System Center.
- Собирать InteliTrace информацию прямо из production!
В ближайшее время информации о нововведениях будет всё больше и больше. Надеюсь, скоро можно будет и увидеть что-то в действии. Кое-какие картинки можно уже сейчас увидеть в специальном обзоре, выпущенным Микрософт — Visual Studio vNext — Application Lifecycle Management whitepaper.