TFS Project Reports – как перейти к другому Process Template?

Пользователи TFS 2010, которые создают новые проекты, в полной мере могут наслаждаться всеми нововведениями в Agile 5.0, CMMI 5.0 и Scrum 1.0. Ну а тем, кто испоьзует старые проекты и хочет обновить Process Template, придётся потрудиться.

Обновление work item type definition, в общем, не содержит больших подводных камней. Если вы их использовали как есть, то просто можно загрузить новые описания. Несколько запусков WITIMPORT и дело сделано. С Sharepoint дело ещё проще – хотите новые dashboards? Просто включите их.

А вот с отчётами немного сложнее. Как правило, их никто под себя не меняет (слишком нетривиальная задача), т.е. можно было бы просто положить новые и всё. Но, к сожалению, SQL Server Reporting не предоставляет удобного интерфейса для массовой загрузки отчётов, и, тем более, для изменения их параметров. А это необходимо для корректной их работы.

В общем, конечно, можно посмотреть файлик ReportsTasks.xml, который находится внутри Process Template, и является инструкцией для мастера создания нового проекта о том, как правильно размещать отчёты. Затем повторить “подвиг разведчика” руками, выкладывая каждый отчёт и настраивая его. Задача вполне осуществимая для отдельно взятого проекта. А если их много? Что делать?

На помощь, как всегда, приходят Team Foundation Server Power Tools. Команда ‘tfpt addprojectreports’ полезна не только для добавления отчётов в проект, который создали без них, но и для обновления проектов, в которох уже есть отчёты. Не забудьте ключик ‘/force’, который позволит обновить отчёты при наличии ранее созднанных. Таким образом Вы можете опубликовать отчёты, соответсвующие выбраннму Вами Process Template (задаётся опцией ‘/processtemplate’). Полезный совет – не пытайтесь запомнить полное название шаблона, под которым он зарегистирован на сервере. Просто укажите неправильный шаблон, и вам на экран выдадут весь список, откуда вы просто скопируете правильное название.

И ещё один нюанс. Если Вы обновляетесь с Agile/CMMI 4.x на 5.x, то обязательно возникнет коллизия с именами. Дело в том, что в версии 4.x в корне распологается отчёт ‘Builds’, а в версии 5.0 предполагается папка с таким же названием. TFPT сам с задачей превращения отчёта в папку точно не справится, так что ему придётся помочь – предварительно удалить или переименовать отчёт ‘Builds’. Smile

Кстати, отчёты версии Agile/CMMI 5.0 весьма мощный и полезный инструмент.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: