Президент Медведев принял посильное участие в тестировании Team Foundation Server 2010

Сравнительно недавно мы столкнулись с серьёзной проблемой в функционировании TFS. Было ощущение, что система просто развалилась. На первый взгляд, все три основные системы (Source Control, Work Item Tracking и Team Build) работали нормально. Однако мы заметили следующие проблемы:

  • перестали работать любые уведомления – как по почте, так и SOAP.
  • Lab Management потерял возможность управлять виртуальными машинами – не работали операции запуска, остановки и создания мгновенных снимков.
  • После добавлении новых Iterations, они не появлялись в Work Items.
  • Warehouse не пересобирался, что привело к неработающим историческим отчётам.

Даже без доступа к исходным кодам было понятно, что проблемы заключаются в TFS Background Job Agent Service. Это служба, которая является контейнером для всевозможных сервисных процессов – таких, как построение warehouse, отработка различных команд в фоновом режиме, и т.п. Перезапуск службы позволял получить какую-то пачку оповещений, потом всё опять замолкало. Так мы и жили, запуская раз в час команду

powershell.exe -Command "& {Get-Service tfsjo* | Restart-Service}"

пока не нашли причину.

Проблема оказалась очень серёзная и не сразу поддалась специалистам службы технической поддержки Микрософт. После того, как решение было найдено, мы все признали, что сбой возник при участии государства. Причиной сбоя был отказ от перехода на зимнее время. По этому случаю  в августе Microsoft выпустила August 2011 cumulative time zone update for Windows operating systems (KB2570791), с которым, как выяснилось, и оказался несовместимым TFS 2010 SP1.

Как Вам избежать подобных проблем? Команда Windows подтвердила, что вышеупомянутое обновление необходимо установить не позднее 30 октября 2011 года. К этому же моменту разработчики TFS обещали выпустить соответствующее исправление. Так что, попробуйте подождать с установкой KB2570791 на TFS AT, до 30 октября.

Вот так вот решение президента помогает выявлять дефекты в программном обеспечении. Smile

About these ads

2 Responses to Президент Медведев принял посильное участие в тестировании Team Foundation Server 2010

  1. Это не единственная проблема с KB2570791.

    http://connect.microsoft.com/VisualStudio/feedback/details/686169/incorrent-utc-to-local-time-conversion-after-kb-2570791

    Майкрософт пока отделался добавлением секции Known Issues в KB с моей неточной формулировкой про russian old winter dates.

    • Тем не менее, вскрылась и проблема в TFS — типичная нерадивость программистов. По косвенным признакам, они не проверяли значения возвращаемых параметров, в следствие чего (видимо при перечислении временных зон) на самый верх вылетал необработанный NullReferenceException, что приводило к остановке обработки абсолютно всех заданий, а не только тех, которые былы заведены с компьютеров в RST. Так что пострадали все, а не только россияне :)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Отслеживать

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 500 other followers

%d такие блоггеры, как: